Fakten zu Soja
Geschmack:
Neutral, frisch, knackig
Keimung:
1 bis 2 Tage
Wachstum bis zur Ernte:
2 bis 6 Tage
Stickstoffbedarf:
niedrig - Schwachzehrer
pH - Bereich:
5,8 - 6,2 passende Pflanzen
Ec - Bereich:
1,8 - 2,5 passende Fische
Größe:
bis 6 cm

Anzucht
Einweichen der Samen:
Für 2 bis 12 Stunden
Wachstumsmedium:
- Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich
Licht:
Indirektes Licht ab dem zweiten Tag
Keimungstemperatur:
21°C
Bewässerung:
- 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
Bevorzugtes System:
Nährwerte pro 100g
Kalorien
122 kcal
Kohlenhydrate
9,6 g
Proteine
13,1 g
Fasern
1,1 g
Vitamin C
15,3 mg
Kalium
484 mg
Natrium
14 mg
Calcium
67 mg
Eisen
2,1 mg
Fett
6,7 g
Wichtige Hinweise
Sojasprossen müssen nach der Ernte abgekocht werden! Im rohen Zustand bedenklich!
Schritte der Anzucht
- Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
- Für 8 Stunden einweichen
- Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
- Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
- Nach 2 Tagen keimen die Samen und sind nach bis zu 6 Tagen erntereif, sie können aber noch länger bis zur Wunschgröße weiterwachsen
- Sojasprossen müssen nach der Ernte abgekocht werden!
- Nach dem Abkochen Sprossen mit kühlen und klarem Wasser waschen und kühl lagern
Kontext:
ID: 272