Chia

 Fakten
 Geschmack  Bitter, nussig, leicht schärflich
 Keimung  1 bis 2 Tage
 Wachstum bis zur Ernte  3 Tage
 Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer
 pH - Bereich  6,0 - 7,5  passende Pflanzen
 Ec - Bereich  1,2 - 2,0  passende Fische
 Größe  bis 5 cm 

 

Chia Sprossen
   

 

 Anzucht
 Einweichen der Samen  nicht notwendig
 Wachstumsmedium

 - Edelstahl-Sprossensieb                                             - Sprießer aus Glas oder Plastik 
 - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 

 Licht  passives Licht 
 Keimungstemperatur  21°C
 Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
 Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
 

 

 Nährwerte pro 100g
 Kalorien 486 kcal 
 Kohlenhydrate 42,1 g
 Proteine 16,5 g
 Fasern   34,4 g
 Vitamin C 1,6 mg
 Natrium 16 mg
 Kalium 407 mg
 Calcium 631 mg
 Eisen  7,7 mg
 Fett 3,3 g

 

 

Schritte der Anzucht

1. Samen zuerst kurz waschen

2. Die Samen danach in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

4. Nach 1 bis 2 Tagen sprießen die Samen und nach 3 Tagen sind sie erntereif

5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

 

 Bild: https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/49176183746

Kontext: 

ID: 325