Microgreens (de)
Microgreens - kleine Pflanzen mit großer Wirkung
Als Microgreen wird essbares Junggemüse bezeichnet, das kurz nach der “Cotyledon”-Phase geerntet wird. Cotyledon ist eine Phase in der frühen embryologischen Entwicklung einer Pflanze, in der sich die ersten Blätter im Samenkeim entwickeln. Kurze Zeit darauf öffnet sich der Keim und die ersten Blätter räkeln sich aus der Erde empor. Die Vorstufe zu Microgreens sind Sprossen.
Das ist der Zeitpunkt, an dem man das junge Blattgrün ernten kann. Es steckt voller hochwertiger Nährstoffe und enthält mehr Proteine als ältere Pflanzen. Kurz um - Microgreens sind ein wahres Superfood. Dabei sollte jedoch zwischen Microgreens und Sprossen unterschieden werden. Sprossen wachsen ohne Tageslicht und ohne Erde heran, Microgreens jedoch benötigen Erde als Wachstumsmedium und stets Sonnenlicht. Des Weiteren enthalten Microgreens weitaus mehr Chlorophyll als Sprossen, da sie bereits Blätter ausgebildet haben.
Ursprünglich wurden Microgreens bereits seit den 1990er Jahren in Südkalifornien kultiviert und angebaut. Über San Francisco ging die Karriere weiter nach Ostamerika, die kleinen Pflänzchen haben also einen langen Weg hinter sich gebracht und sind heutzutage aus der modernen Küche sowie der bewussten Ernährung kaum wegzudenken.
Zu Beginn wurden in Amerika Arugula, Rote Beete, Kresse, Basilikum oder Cilantro angebaut, heutzutage gibt es kaum Grenzen bei Microgreens, allerdings sollten Samen der Nachtschattengewächse, z.B. Tomaten oder Kartoffeln, nicht verwendet werden, da ihr junges Blattgrün Giftstoffe enthält. Die Favoriten unter den Microgreens können je nach Geschmack variieren, das eine Blattgrün ist etwas Schärfer, das andere schmeckt mild säuerlich, doch eines haben sie alle gemeinsam - sie sind bis unter die Blattspitzen vollgepackt mit Vitaminen, Spurenelementen und Proteinen.
Zu den häufig angebauten Microgreens gehören unter anderem Rotkohl, Coriander, Amarant, Rettich, Rote Beete oder Kresse. Wie lässt sich also nun die Aquaponik / Hydroponik mit Microgreens verbinden?
Die Aquaponik ist ausgezeichnet für den Anbau von Microgreens geeignet. In Gewächshäusern können optimale Bedingungen geschaffen werden, die eine wöchentliche Ernte ermöglichen. Microgreens kommen mit regulärem Tageslicht zurecht, daher ist es möglich, Fische einzusetzen, die mittleren und hohen Temperaturen standhalten, falls die Fische zusammen mit den Pflanzen im Gewächshaus gehalten werden. Falls die Fischzucht in einem separaten und kühlen Gebäude untergebracht ist, kann man die Fischsorten den Bedingungen anpassen. Eine Auswahl über die Fischarten für die Aquaponik finden Sie hier. Neben der Auswahl der richtigen Fische kommt es auch darauf an, welche Beschaffenheiten das Gewächshaus haben soll.
Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, deren Grenzen einzig und allein durch die Vorstellungskraft gesetzt sind. Da das verwendete Wasser aus dem geschlossenen Kreislauf der Aquaponik / Hydroponik entspringt, ist es frei von Pestiziden und Düngemitteln und die Anlage kann ganzjährig betrieben werden, wodurch sich ein geregelter Ertrag an Microgreen und Fischen ergibt.
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