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Koriander

  • Koriander (Microgreens)

     Koriander

     Fakten
     Geschmack  Scharf, zitronig, pfeffrig 
     Keimung  2 - 6 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  10 - 20 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  5,8 - 6,4  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,8  passende Fische
     Größe  max. 8 cm 

     

    Koriander Microgreen
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  optional
     Tränken des Mediums  optional
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  16 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21 ° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen, Wachstumsmedium sollte trocken bleiben
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Vitamin A  11,7 mg
     Vitamin C  40,6 mg
     Vitamin K   2,5 μg
     Vitamin E  53 mg
     Kalorien  23 kcal 
     Kohlenhydrate  3,67 g
     Proteine  2,13 g
     Violaxanthin  7,7 mg
     Lutein  10,1 mg
     Fett  0,05 mg

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Falls Sie die Samen einweichen, geben Sie sie für 12 - 24 Stunden in eine Schüssel mit klarem Wasser 

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, Koriander benötigt viel Platz, ca. Samen pro cm² 

    4. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten 

    5. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern  

    6. Keimung erfolgt in 2 - 6 Tagen

    7. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen Nach 10 bis 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext: 

    ID: 214

  • Koriander (Sprossen)

    Koriander 

     Fakten
     Geschmack  Scharf, zitronig, pfeffrig
     Keimung  1 bis 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  6 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  5,8 - 6,4  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,8  passende Fische
     Größe  bis 4 cm 

     

     

    Koriander Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 30 Minuten, optional
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig 
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 298 kcal 
     Kohlenhydrate 55 g
     Proteine 12,4 g
     Fasern   41,9 g
     Vitamin C 21 mg
     Natrium 35 mg
     Kalium 1267 mg
     Calcium 709 mg
     Eisen  16,3 mg
     Fett 17,8 g

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben 

    2. Für 30 Minuten einweichen

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal für 20 Minuten mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann

    5. Nach 6 Tagen sind die Sprossen erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: //www.flickr.com


    Kontext: 

    ID: 339