Koriander
-
Koriander (Microgreens)
Koriander
Fakten Geschmack Scharf, zitronig, pfeffrig Keimung 2 - 6 Tage Wachstum bis zur Ernte 10 - 20 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 5,8 - 6,4 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,8 passende Fische Größe max. 8 cm Anzucht Einweichen der Samen optional Tränken des Mediums optional Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht 16 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21 ° C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen, Wachstumsmedium sollte trocken bleiben
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Vitamin A 11,7 mg Vitamin C 40,6 mg Vitamin K 2,5 μg Vitamin E 53 mg Kalorien 23 kcal Kohlenhydrate 3,67 g Proteine 2,13 g Violaxanthin 7,7 mg Lutein 10,1 mg Fett 0,05 mg
Schritte der Anzucht
1. Falls Sie die Samen einweichen, geben Sie sie für 12 - 24 Stunden in eine Schüssel mit klarem Wasser
2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, Koriander benötigt viel Platz, ca. Samen pro cm²
4. Die Samen ausgiebig mit Wasserzerstäuber befeuchten
5. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. zwei Backsteine), dunkel lagern
6. Keimung erfolgt in 2 - 6 Tagen
7. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen Nach 10 bis 20 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki
Kontext:
ID: 214
-
Koriander (Sprossen)
Koriander
Fakten Geschmack Scharf, zitronig, pfeffrig Keimung 1 bis 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 6 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 5,8 - 6,4 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,8 passende Fische Größe bis 4 cm Anzucht Einweichen der Samen für 30 Minuten, optional Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht nicht notwendig Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 298 kcal Kohlenhydrate 55 g Proteine 12,4 g Fasern 41,9 g Vitamin C 21 mg Natrium 35 mg Kalium 1267 mg Calcium 709 mg Eisen 16,3 mg Fett 17,8 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 30 Minuten einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal für 20 Minuten mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 6 Tagen sind die Sprossen erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: //www.flickr.com
Kontext:
ID: 339