Elektrische Leitfähigkeit
Die elektrische Leitfähigkeit, auch als Konduktivität oder EC-Wert (vom englischen electrical conductivity) bezeichnet, ist eine physikalische Größe, die angibt, wie stark die Fähigkeit eines Stoffes ist, den elektrischen Strom zu leiten. Dieser Wert dient, neben vielen anderen, der Kontrolle der Düngerkonzentration in der Aqua- und Hydroponik.
Wasser / Nährstoffe – Leitfähigkeit EC
Wasser ist ein wichtiger Baustoff für das Pflanzenwachstum und versorgt die Pflanze mit Feuchtigkeit, notwendig für die Stoffwechselprozesse. Es ist zugleich Nährstoffträger und enthält gelösten Sauerstoff. Wichtige Eigenschaften von Wasser sind die Härte, der Salzgehalt, der pH-Wert und die Alkalität. Überprüft wird der Anteil an gelösten Mineralien mittels Messung der elektrischen Leitfähigkeit (EC – electrical conductivity), angegeben in µS/cm, manchmal auch in mS/cm (1000 µS/cm = 1 mS/cm).
Die richtige Nährstoffauswahl und die richtige Menge sind wichtig. Um Unter- oder Überdüngung zu vermeiden wird der Nährstoffanteil über die Messung der elektrischen Leitfähigkeit (EC) überprüft.
Je höher der Salzgehalt, desto höher ist die Leitfähigkeit. Die folgende Definition ist "willkürlich" aber weit verbreitet.
Weiches Wasser: ca. 0 bis 140 µS/cm
Hartes Wasser: über 840 µS/cm
Wie wir sehen enthält Wasser, je nach Wasserhärte, bereits eine gewissen Anteil an gelösten Nährstoffen. Die fehlenden Nährstoffe werden über Hydroponik Dünger hinzugefügt. Zu Beginn des Wachstums und im Endstadium - je nach Pflanze, werden teils mehr oder weniger Nährstoffe benötigt. Bei Tomaten etwa sieht das wie folgt aus:
Nährstoff | Startphase | Ertragsphase | ||
Dosis | - | + | - | + |
NO3 | 2,2 | |||
K | 2,0 | 1,0 | ||
Ca | 1,8 | 0,8 | ||
B | 2,0 | |||
Fe | 2,0 | |||
Alle Angaben in mMol | ||||
Siehe auch: Mangelerscheinungen und Richtwerte Tomate | ||||
Alle Angaben beziehen sich auf die Sorte: Typ 552 | ||||
Eine Leitfähigkeit zwischen ca. 1000 – 2000 µS/cm deckt die Bedürfnisse der meisten Pflanzen gut ab. Pflanzen werden in Schwach-, Mittel- und Starkzehrer eingeteilt. Manchmal wird auch nur zwischen Schwach- und Starkzehrern unterschieden. Dabei wird hauptsächlich der Stickstoffbedarf der jeweiligen Pflanze betrachtet.
Als Richtwert sind 1500 µS/cm für die meisten Gewächse ausreichend. Wichtig ist es aber immer, die Pflanzen zu beobachten.
Hersteller der Hydroponik-Dünger geben oft Hinweise zur Dosierung und zu den Leitfähigkeitswerten, je nach Wachstumsstadium, an. Beachten Sie auch unbedingt die Temperatur der Nährstofflüsung. Diese hat eine große Auswirkung auf den Sauerstoffgehalt der Nährstofflösung.
Umso höher die Temperatur, desto geringer ist der Sauerstoffgehalt in der Nährlösung:
Temperatur (°C) | Gelöster Sauerstoff in Wasser (mg/l) |
10 | 11.30 |
15 | 10.00 |
20 | 9.00 |
25 | 8.30 |
30 | 7.60 |
35 | 7.00 |
40 | 6.40 |
45 | 6.00 |
pH Wert Hydroponik
Der Säuregrad (pH-Wert) des Wassers hat Einfluss auf die Verfügbarkeit der Nährstoffe für die Pflanzen. In einem pH Bereich von 5,5 – 6,5 können die verschiedensten Nährstoffe von den Wurzeln am besten aufgenommen werden, was unabhängig von der Anbaumethode ist.
Der pH-Wert sollte gemessen und angepasst werden, um günstige Wachstumsbedingungen zu schaffen. Da die Pflanzen einen zu schnellen pH-Wechsel nicht mögen, sollte die pH-Wert-Anpassung schrittweise erfolgen.
Folgende gerundete Minima und Maxima aus den 4 Nährstoffformeln
sind gute Richtwerte für eine eigene Hydroponic-Nährlösung:
Element | mg/l = ppm |
Stickstoff (N) | 170 – 235 |
Phosphor (P) | 30 – 60 |
Kalium (K) | 150 – 300 |
Calcium (Ca) | 160 – 185 |
Magnesium (Mg) | 35 – 50 |
Schwefel (S) | 50 – 335 |
Eisen (Fe) | 2.5 – 12 |
Mangan (Mn) | 0.5 – 2.0 |
Kupfer (Cu) | 0.02 – 0.1 |
Zink (Zn) | 0.05 – 0.1 |
Molybdän (Mo) | 0.01 – 0.2 |
Bor (B) | 0.3 – 0.5 |
Beim hydroponischen Anbau ist es ratsam, den pH-Wert leicht schwanken zu lassen innerhalb von 6-7 pH - natürlich in Abhängigkeit der Pflanze. Wie man in der Abbildung erkennen kann, können einige Nährstoffe nur im unteren oder nur im oberen Bereich der optimalen Spanne aufgenommen werden.
Kräuter zum Anbau in der Hydroponik
Kräuter fühlen sich in Hydroponik wohl, wachsen sehr gut und man kann viele Kräuter auf wenig Platz anbauen. Wenn man, wie beim klassischen Anbau in Erde, die Ansprüche an Sonne, Halbschatten oder Schatten berücksichtigt und das Wasser-Nährstoffgemisch im Auge behält, kann man sich über eine reiche Ernte freuen.
Regelmäßiger Rückschnitt fördert auch hier das Pflanzenwachstum. Die Liste zeigt Kräuter, die sich gut für den hydroponischen Anbau eignen, erhebt aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
- Baldrian
- Basilikum
- Bohnenkraut
- Borretsch
- Brunnenkresse
- Calendula
- Dill
- Echinacea
- Engelwurz
- Estragon
- Fenchel
- Gelbwurzel
- Kamille
- Katzenminze
- Kerbel
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Lavendel
- Liebstöckel
- Löwenzahn
- Majoran
- Minze, alle Sorten
- Mutterkraut
- Oregano
- Petersilie
- Pimpinelle
- Pfefferminze
- Raute / Rucola
- Rosmarin
- Salbei
- Schnittlauch
- Schnittsellerie
- Stevia
- Thymian
- Thai Basilikum
- Wermut
- Ysop (Eisenkraut)
- Zitronenbasilikum
- Zitronengras
- Zitronenmelisse
Gemüse zum Anbau in der Hydroponik
Eigentlich kann man hydroponisch fast alle Pflanzen anbauen, außer Wurzelgemüse. Schnellwachsende Sorten, wie Pak Choi, Asia Salat oder Mangold sind interessant, da häufig geerntet werden kann. Aber auch viele andere Gemüsesorten liefern schnell hohe Erträge und schmecken dabei auch noch sehr gut. Die Liste zeigt Beispiele, welche Gemüsesorten hydroponisch kultiviert werden können.
- Auberginen
- Asia Salat
- Blumenkohl
- Bohnen
- Broccoli
- Chili
- Endiviensalat
- Erbsen
- Erdbeeren
- Grüner Senf
- Grünkohl
- Gurken
- Kohlrabi
- Kraut
- Kürbis
- Lauch
- Mangold
- Melonen
- Mizuna - japanischer Salat
- Okra
- Pak Choi
- Paprika
- Rosenkohl
- Roter Senf
pH-Wert und EC-Wert für Nutzpflanzen
Pflanze | pH | EC |
---|---|---|
Ackerbohne | 6.0-6.5 | 1.8-2.2 |
Ananas | 5.5-6.0 | 2.0-2.4 |
Artischocke | 6.5-7.5 | 0.8-1.8 |
Aubergine | 5.5-6.5 | 2.5-3.5 |
Banane | 5.5-6.5 | 1.8-2.2 |
Basilikum | 5.5 - 6.5 | 1.0-2.0 |
Blaubeere | 4.0-5.0 | 1.8-2.0 |
Blaubeere/Heidelbeere | 4.0-5.0 | 1.8-2.0 |
Blumenkohl | 6.0-7.0 | 0.5-2.0 |
Bohnen | 6.0-6.5 | 1.8-2.5 |
Brokkoli | 6.0-6.5 | 2.8-3.5 |
Chicoree | 5.5-6.0 | 2.0-2.4 |
Chili | 5.8-6.3 | 1.8-2.8 |
Erbse | 6.0-7.0 | 0.8-1.8 |
Erdbeere | 5.5-6.5 | 1.8-2.2 |
Fenchel | 6.4-6.8 | 1.0-1.4 |
Gurke | 5.8-6.0 | 1.7-2.5 |
Ingwer | 5.8-6.0 | 2.0-2.5 |
Karotten | 6.3 | 1.6-2.0 |
Kartoffel | 5.0-6.0 | 2.0-2.5 |
Knoblauch | 6.0 | 1.4-1.8 |
Kohl | 6.5-7.0 | 2.5-3.0 |
Kresse | 6.0-6.5 | 1.2-2.4 |
Kürbis | 5.5-7.5 | 1.8-2.4 |
Lauch | 6.5-7.0 | 1.4-1.8 |
Lavendel | 6.4-6.8 | 1.0-1.4 |
Majoran | 6.0 | 1.6-2.0 |
Mangold | 6.0-7.0 | 1.8-2.3 |
Melone | 5.5-6.0 | 2.0-2.5 |
Minze | 5.5-6.0 | 2.0-2.4 |
Pak Choi | 7.0 | 1.5-2.0 |
Paprika | 6.0-6.5 | 1.8-2.8 |
Peperoni | 6.0 | 1.4-1.8 |
Peperoni | 6.0-6.5 | 1.8-2.8 |
Petersilie | 5.5-6.0 | 0.8-1.8 |
Rettich | 6.0-7.0 | 1.6-2.2 |
Rhabarber | 5.0- 6.0 | 1.6-2.0 |
Rosenkohl | 6.5-7.5 | 2.5-3.0 |
Rosmarin | 5.5-6.0 | 1.0-1.8 |
Rote Bete | 6.0-6.5 | 0.8-5.0 |
Rote Johannisbeere | 6.0 | 1.4-1.8 |
Rucola | 6.0-7.5 | 0.8-1.2 |
Salat | 5.5-6-5 | 0.8-1.5 |
Salbei | 5.5-6.5 | 1.0-1.6 |
Schnittlauch | 6.0 - 6.5 | 1.8-2.4 |
Schwarze Johannisbeere | 6.0 | 1.4-1.8 |
Sellerie | 6.5 | 1.8-2.4 |
Spanischer Pfeffer | 6.0-6.5 | 1.8-2.2 |
Spargel | 6.0-6.8 | 1.4-1.8 |
Spinat | 6.0-7.0 | 1.8-2.3 |
Steckrübe | 6.0-6.5 | 1.8-2.4 |
Süße Granadilla | 6.5 | 1.6-2.4 |
Thymian | 5.5-7.0 | 0.8-1.6 |
Tomaten | 5.5-6.5 | 1.5-2.5 |
Wassermelone | 5.8 | 1.5-2.4 |
Zitronenmelisse | 5.5-6.5 | 1.0-1.6 |
Zucchini | 6.0 | 1.8-2.4 |
Zwiebeln | 6.0-6.7 | 1.2-1.8 |
pH-Werte und EC-Werte für Zierpflanzen
Pflanze | pH-Wert | EC-Wert |
---|---|---|
Benjamini (Ficus) | 5.5-6.0 | 1.6-2.4 |
Blumenrohr | 6.5-7.0 | 2.5-3.0 |
Chrysanthemen | 6.0-6.2 | 1.8-2.5 |
Dahlien | 6.0-7.0 | 1.5-2.0 |
Dieffenbachien | 5.0 | 1.8-2.0 |
Drachenbäume | 5.0-6.0 | 1.8-2.4 |
Farne | 6.0 | 1.6-2.0 |
Fensterblätter | 5.0-6.0 | 1.8-2.4 |
Fleißiges Lieschen | 6.4-6.8 | 1.0-1.4 |
Freesien | 6.5 | 1.0-2.0 |
Pflanze | pH-Wert | EC-Wert |
---|---|---|
Gemeine Wegwarte | 5.5-6.0 | 2.0-2.4 |
Gerbera | 5.0-6.5 | 2.0-2.5 |
Gladiolen | 5.5-6.5 | 2.0-2.4 |
Hibiskus | 6.0-7.0 | 1.2-1.5 |
Kahnorchideen | 5.5 | 0.6-1.0 |
Kaladien | 6.0-7.5 | 1.6-2.0 |
Nelke | 6.0 | 2.0-3.5 |
Rosen | 5.5-6.0 | 1.5-2.5 |
Veilchen | 6.9-7.0 | 1.2-1.5 |
EC-Werte zu Hanfpflanzen
Zusammensetzung einer hydroponischen Nährlösung (Standard-Nährlösung)
In der hydroponischen Wissenschaft wurde und wird ausgiebig nach der besten Nährstofflösung geforscht. Besonders bekannt sind 4 Standard-Nährstoffformeln von Hoagland & Arnon (1938), Hewitt (1966), Cooper (1979) und Steiner (1984). Dabei handelt es sich um allgemeine Standard-Nährlösungen.
pH-Wert der Nährlösung und Nährstoffverfügbarkeit
Damit Deine Pflanze in der Hydroponik wächst und gedeiht, muss Deine Nährlösung einen bestimmten pH-Wert haben. Ist der pH-Wert zu hoch oder zu niedrig, sind wichtige Nährstoffe nicht für die Pflanze verfügbar.
In den meisten Fällen liegt der ideale pH-Wert der Nährlösung zwischen 5.5 – 6.5. In diesem Bereich sind die meisten Nährstoffe verfügbar. Wenn Du den Ertrag und das Wachstum perfektionieren möchtest, solltest Du Dich über spezifische pH-Werte für Pflanzen in der Hydroponik informieren. Hier Diagramm über den pH-Wert und die Verfügbarkeit der Nährstoffe:
Graphik: Pensylvenia State University
Kontext:
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