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Schwefel (S) liegt in Nährstofflösungen meist als Sulfat-Ion (SO₄²⁻) vor. Pflanzen verkraften auch starke Schwefeldosierungen. Empfehlungen reichen von 50 ppm (1.5596 mmol/L) bis 1000 ppm (31.1915 mmol/L). box 16x16 geeignet Somit ist die Titration ausreichend genau genug.


 

Zur Bestimmung von Schwefel gibt es verschiedene Methoden:

  • Spektralphotometrie: Bestimmung der Absorption im UV-Bereich.
  • Titration mit Iod: Redoxreaktion zur Bestimmung der Sulfitkonzentration. 

Detaillierte Titration von Sulfit mit Iod

1. Prinzip der Methode

Sulfit-Ionen (SO₃²⁻) reagieren mit Iod (I₂) zu Sulfat-Ionen (SO₄²⁻):

SO3²⁻ + I2 SO4²⁻ + 2I

Der Endpunkt der Titration wird durch die Färbung des Iods erkennbar.

 

2. Chemikalien

  • 0,01 mol/L Iodlösung (I₂)
  • 1 mol/L Salpetersäure (HNO₃)

 

3. Versuchsaufbau

Benötigte Geräte:

  • Bürette (25 mL, Teilung 0,1 mL)
  • Erlenmeyerkolben (250 mL)
  • Pipette (10 mL)
  • Magnetrührer
 

4. Durchführung

  1. 50 mL der Nährstofflösung in einen 250-mL-Erlenmeyerkolben geben.
  2. 5 mL 1 mol/L Salpetersäure hinzufügen.
  3. Mit 0,01 mol/L Iodlösung titrieren, bis der Farbumschlag erfolgt.
 

5. Berechnung der Sulfit-Konzentration

Die Konzentration von S berechnet sich nach der Formel:

c(S)= V(I2) c(I2) V(Probe)

6. Beispielrechnung:

Iod-Konzentration: 0,01 mol/L
Verbrauchtes Volumen: 7,2 mL (0,0072 L)
Probenvolumen: 50 mL (0,050 L)

c(S)= 0.00720.01 1 1 0.050 = 0.00144mol/L = 1.44mmol/L

Fazit

Die Titration mit Iod ist eine zuverlässige Methode zur quantitativen Bestimmung von Schwefel in Nährstofflösungen.

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