Sprache auswählen

Lauch

  • Lauch (Microgreens)

     Lauch 

     Fakten
     Geschmack  Süßer Zwiebelgeschmack
     Keimung  3 - 4 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  10 - 12 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  6,2 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,4 - 1,8  passende Fische
     Größe  bis 7,5 cm

     

    Lauch2 Microgreens
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig   
     Tränken des Mediums  nicht notwendig 
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  23°C - 24°C
     Bewässerung

     - 2 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen

     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

      

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien  61 kcal 
     Kohlenhydrate  14 g 
     Proteine  1,5 g 
     Vitamin C  12 mg 
     Fett  0,3 g 
     Calcium 59 mg 
     Fasern  1,8 g 
     Eisen  2,1 mg 
     Phosphate  35 mg 
     Magnesium  28 mg 

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten

    2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten

    3. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein) 

    4. Sehr lange Keimung, sie erfolgt in 3 - 4 Tagen

    5. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    6. Nach 10 bis 12 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    7. Der beste Zeitpunkt ist dann, wenn die Microgreens ca. 7 cm groß sind und die echten Blätter klein sind

    8. Lauch Microgreens halten ihre Samenhülle fest, diese befindet sich meistens auf der Spitze der Halme. Sie sind essbar, können aber nach Belieben vor der Ernte mit einer sanften Bürste entfernt werden

    9. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen 

    Bild: https://www.flickr.com/photos


    Kontext: 

    ID: 236

  • Lauch (Sprossen)

    Lauch

     Fakten
     Geschmack  mild, süßlich, leicht nach zwiebeln
     Keimung  2 bis 4 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  10 bis 15 Tage
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,5 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,4 - 1,8  passende Fische
     Größe  bis 3 cm 

     

     

    Lauch Microgreens
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 8 bis 12 Stunden
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  indirektes Licht ab dem fünftenTag 
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 61 kcal 
     Kohlenhydrate 14,2 g
     Proteine 1,5 g
     Fasern   1,8 g
     Vitamin C 12 mg
     Natrium 20 mg
     Kalium 180 mg
     Calcium 59 mg
     Eisen  2,1 mg
     Fett 0,3 g

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und danach in klarem, kaltem Wasser für 8 bis 12 Stunden einweichen

    2. Die Samen abtupfen und in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    4. Nach 10 bis maximal 15 sind die Sprossen erntereif

    5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/48774716731 


    Kontext: 

    ID: 327