Lauch
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Lauch (Microgreens)
Lauch
Fakten Geschmack Süßer Zwiebelgeschmack Keimung 3 - 4 Tage Wachstum bis zur Ernte 10 - 12 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 6,2 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,4 - 1,8 passende Fische Größe bis 7,5 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 23°C - 24°C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 61 kcal Kohlenhydrate 14 g Proteine 1,5 g Vitamin C 12 mg Fett 0,3 g Calcium 59 mg Fasern 1,8 g Eisen 2,1 mg Phosphate 35 mg Magnesium 28 mg
Schritte der Anzucht
1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten
3. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)
4. Sehr lange Keimung, sie erfolgt in 3 - 4 Tagen
5. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
6. Nach 10 bis 12 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
7. Der beste Zeitpunkt ist dann, wenn die Microgreens ca. 7 cm groß sind und die echten Blätter klein sind
8. Lauch Microgreens halten ihre Samenhülle fest, diese befindet sich meistens auf der Spitze der Halme. Sie sind essbar, können aber nach Belieben vor der Ernte mit einer sanften Bürste entfernt werden
9. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
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Kontext:
ID: 236
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Lauch (Sprossen)
Lauch
Fakten Geschmack mild, süßlich, leicht nach zwiebeln Keimung 2 bis 4 Tage Wachstum bis zur Ernte 10 bis 15 Tage Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,5 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,4 - 1,8 passende Fische Größe bis 3 cm Anzucht Einweichen der Samen für 8 bis 12 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht indirektes Licht ab dem fünftenTag Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 61 kcal Kohlenhydrate 14,2 g Proteine 1,5 g Fasern 1,8 g Vitamin C 12 mg Natrium 20 mg Kalium 180 mg Calcium 59 mg Eisen 2,1 mg Fett 0,3 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und danach in klarem, kaltem Wasser für 8 bis 12 Stunden einweichen
2. Die Samen abtupfen und in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
4. Nach 10 bis maximal 15 sind die Sprossen erntereif
5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
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Kontext:
ID: 327