Klee
-
Klee (Microgreens)
Klee
Fakten Geschmack Mild, nussig, süß, frisch Keimung 2 - 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 8 - 12 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,2 - 6,5 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 2,4 passende Fische Größe bis 5 cm Anzucht Einweichen der Samen nicht notwendig Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 29 kcal Kohlenhydrate 3,53 g Proteine 3,5 g Vitamin C 7,1 mg Fett 0,59 g Calcium 24 mg Fasern 2,4 g Eisen 0,85 mg
Schritte der Anzucht
1. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
2. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten
3. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)
4. Keimung erfolgt in 2 - 3 Tagen
5. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
6. Nach 8 bis 12 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
7. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://unsplash.com/photos/fSy2E140G1U
Kontext:
ID: 237
-
Klee (Sprossen)
Klee
Fakten Geschmack Mild, nussig, süß, frisch Keimung 2 bis 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 6 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,2 - 6,5 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 2,4 passende Fische Größe bis 5 cm Anzucht Einweichen der Samen Für 8 bis 12 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht Belichtung ab dem dritten Tag Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 29 kcal Kohlenhydrate 3,5 g Proteine 3,5 g Fasern 2,4 g Vitamin C 7,1 mg Kalium 80 mg Natrium 6 mg Calcium 24 mg Eisen 0,9 mg Fett 0,6 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 8 bis 12 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 3 Tagen sprießen die Samen und müssen von nun an jeden Tag mindestens 8 Stunden lang belichtet werden. Nach max. 6 Tagen sind sie erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://www.flickr.com/photos/notahipster/4333087146
Kontext:
ID: 245