Sprache auswählen

Hirse

  • Hirse (Microgreens)

     Hirse

     Fakten
     Geschmack  Frisch, mild, leicht scharf, stark
     Keimung  1 - 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  nach mindestens 12 Tagen
     Stickstoffbedarf  moderat - Mittelzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  0,8 - 1,6 passende Fische
     Größe  13 cm

     

    Hirse Microgreen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 4 bis 8 Stunden
     Tränken des Mediums  nicht notwendig 
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  mindestens 21° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 378 kcal 
     Kohlenhydrate 72,9 g
     Proteine 11 g
     Eisen 3 mg
     Vitamin C 0 mg
     Fasern  8,5 g
     Natrium 5 mg
     Kalium 195 mg
     Fett 4,2 g
     Calcium 8 mg

     


     

    Schritte der Anzucht 

    1. Samen für 4 bis 8 Stunden einweichen und anschließend abtropfen lassen 

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten 

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten

    4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein) 

    5. Keimung erfolgt in 1 - 2 Tagen 

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen

    7. Nach mindestens 12 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen  

    Bild: https://www.hippopx.com/en/query?q=sapling


    Kontext: 

    ID: 317

  • Hirse (Sprossen)

    Hirse

     Fakten
     Geschmack  Mild, süß
     Keimung  1 bis 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  3 Tage
     Stickstoffbedarf  hoch - Starkzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis 3 cm 

     

     Hirse2 Sprossen

       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 6 bis 12 Stunden
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 378 kcal 
     Kohlenhydrate 72,9 g
     Proteine 11 g
     Fasern   8,5 g
     Vitamin C 0 mg
     Natrium 5 mg
     Kalium 195 mg
     Calcium 8 mg
     Eisen  3 mg
     Fett 4,2 g

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2.Für 6 bis 12 Stunden einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Nach 3 Tagen sind sie erntereif und können geerntet werden 

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki


    Kontext: 

    ID: 336