Hirse
-
Hirse (Microgreens)
Hirse
Fakten Geschmack Frisch, mild, leicht scharf, stark Keimung 1 - 2 Tage Wachstum bis zur Ernte nach mindestens 12 Tagen Stickstoffbedarf moderat - Mittelzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 0,8 - 1,6 passende Fische Größe 13 cm Anzucht Einweichen der Samen für 4 bis 8 Stunden Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 12 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur mindestens 21° C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 378 kcal Kohlenhydrate 72,9 g Proteine 11 g Eisen 3 mg Vitamin C 0 mg Fasern 8,5 g Natrium 5 mg Kalium 195 mg Fett 4,2 g Calcium 8 mg
Schritte der Anzucht
1. Samen für 4 bis 8 Stunden einweichen und anschließend abtropfen lassen
2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten
4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)
5. Keimung erfolgt in 1 - 2 Tagen
6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
7. Nach mindestens 12 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://www.hippopx.com/en/query?q=sapling
Kontext:
ID: 317
-
Hirse (Sprossen)
Hirse
Fakten Geschmack Mild, süß Keimung 1 bis 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 3 Tage Stickstoffbedarf hoch - Starkzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,6 passende Fische Größe bis 3 cm Anzucht Einweichen der Samen für 6 bis 12 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht nicht notwendig Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 378 kcal Kohlenhydrate 72,9 g Proteine 11 g Fasern 8,5 g Vitamin C 0 mg Natrium 5 mg Kalium 195 mg Calcium 8 mg Eisen 3 mg Fett 4,2 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2.Für 6 bis 12 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 3 Tagen sind sie erntereif und können geerntet werden
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki
Kontext:
ID: 336