Hafer
-
Hafer (Microgreens)
Hafer
Fakten Geschmack Frisch, mild, leicht bittersüß Keimung 2 - 3 Tage Wachstum bis zur Ernte 6 - 10 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,6 passende Fische Größe 9 cm Anzucht Einweichen der Samen Für 1 Stunde Tränken des Mediums nicht notwendig Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 10 Stunden Belichtung pro Tag ab
KeimungKeimungstemperatur 21° C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 389 kcal Kohlenhydrate 66,3 g Proteine 16,9 g Eisen 4,72 mg Vitamin C 0 mg Fasern 10,6 g Natrium 2 mg Kalium 429 mg Fett 6,9 g Calcium 429 mg
Schritte der Anzucht
1. Die Samen in kaltem Wasser für 1 Stunde einweichen, danach Samen abtropfen lassen
2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten
4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)
5. Keimung erfolgt in 2 bis 3 Tagen
6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
7. Nach 6 bis 10 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen
Bild: https://www.flickr.com/photos/draculina_ak/4379755144
Kontext:
ID: 354
-
Hafer (Sprossen)
Hafer
Fakten Geschmack Mild, kräftig, süß Keimung 1 bis 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 2 bis 3 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,6 passende Fische Größe bis 7,6 cm Anzucht Einweichen der Samen Für 4 bis 6 Stunden Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht nicht notwendig, Dunkelkeimer Keimungstemperatur 21°C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 389 kcal Kohlenhydrate 66 g Proteine 16 g Fasern 10 g Vitamin C 0 mg Kalium 429 mg Natrium 2 mg Calcium 54 mg Eisen 4,7 mg Fett 7 g Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 4 bis 6 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und sind sie erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: //www.flickr.com/photos/100915417@N07/47943472001
Kontext:
ID: 273