Sprache auswählen

Hafer

  • Hafer (Microgreens)

    Hafer

     Fakten
     Geschmack  Frisch, mild, leicht bittersüß
     Keimung  2 - 3 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  6 - 10 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer 
     pH - Bereich  6,0 - 7,0 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,6 passende Fische
     Größe  9 cm 

     

    Hafer2 Microgreens
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  Für 1 Stunde
     Tränken des Mediums  nicht notwendig 
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 10 Stunden Belichtung pro Tag ab
    Keimung 
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 389 kcal 
     Kohlenhydrate 66,3 g
     Proteine 16,9 g
     Eisen 4,72 mg
     Vitamin C 0 mg
     Fasern 10,6 g
     Natrium 2 mg
     Kalium  429 mg
     Fett 6,9 g
     Calcium 429 mg

     


     

    Schritte der Anzucht

    1. Die Samen in kaltem Wasser für 1 Stunde einweichen, danach Samen abtropfen lassen

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten 

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, befeuchten 

    4.  Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. ein Pflasterstein)

    5. Keimung erfolgt in 2 bis 3 Tagen 

    6.  Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen 

    7. Nach 6 bis 10 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    8. Ernte sollte morgens oder abends stattfinden aufgrund der kühleren Temperaturen

    Bild: https://www.flickr.com/photos/draculina_ak/4379755144 


    Kontext:  

    ID: 354

  • Hafer (Sprossen)

    Hafer

     Fakten
     Geschmack  Mild, kräftig, süß
     Keimung  1 bis 2 Tage 
     Wachstum bis zur Ernte  2 bis 3 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer 
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis 7,6 cm 

     

     

    Hafer Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen Für 4 bis 6 Stunden 
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig, Dunkelkeimer  
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 389 kcal 
     Kohlenhydrate 66 g 
     Proteine 16 g
     Fasern   10 g
     Vitamin C 0 mg
     Kalium 429 mg
     Natrium  2 mg
     Calcium 54 mg
     Eisen  4,7 mg
     Fett 7 g

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2. Für 4 bis 6 Stunden einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und sind sie erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern

    Bild: //www.flickr.com/photos/100915417@N07/47943472001 


    Kontext: 

    ID: 273