Sprache auswählen

Gerste

  • Gerste (Microgreens)

    Gerste

     Fakten
     Geschmack  Mild, erdig, leicht grasig
     Keimung  1 - 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  7 - 9 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0 passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,8 passende Fische
     Größe  13 cm

     

    Gerste Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 12 Stunden 
     Tränken des Mediums  optional 
     Wachstumsmedium  - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
     - Kokosnuss Erde
     - Torffreie Anzuchterde
     - Hanfmatten
     Licht  mindestens 14 Stunden Belichtung pro Tag
     Keimungstemperatur  21 °C 
     Bewässerung  - 2 mal täglich fluten und abfließen
     - morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

     

     Nährwerte pro 100g
    Kalorien 345 kcal 
    Kohlenhydrate 73,5 g
    Proteine 12,5 g
    Eisen 3,6 mg
    Vitamin C 0 g
    Fasern  17,3 g
    Natrium 122 mg
    Kalium 452 mg
    Fett 2,3 g
    Calcium 33 mg

     

    Schritte der Anzucht 

    1. Die Samen in kaltem Wasser für 12 Stunden einweichen, danach Samen abtropfen lassen 

    2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten 

    3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, anschließend befeuchten 

    4.  Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. einem Backstein), dunkel lagern

    5. Keimung erfolgt in 1 - 2 Tagen 

    6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen

    7. Nach 7 bis 9 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden 

    Bild: Green sprouts of wheat in eggshell - Professional Photog…- Flickr


    Kontext: 

    ID: 306

  • Gerste (Sprossen)

    Gerste

     Fakten
     Geschmack  Mild, süßlich
     Keimung  1- 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  2 - 3 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,0  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 1,6  passende Fische
     Größe  bis 3 cm

     

    Gerste Sprossen
       

      

     Anzucht
     Einweichen der Samen  für 8 bis 12 Stunden einweichen   
     Wachstumsmedium  - Edelstahl-Sprossensieb 
     - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 
     Licht  nicht notwendig, Dunkelkeimer 
     Keimungstemperatur  21° C
     Bewässerung

    - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls Samen trocken sind 

     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme

      

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien  352 kcal 
     Kohlenhydrate  77 g 
     Kalium  280 mg 
     Vitamin C  0 mg 
     Fett 1,2 g 
     Proteine  9 g 
     Fasern  15 mg 
     Natrium 15 mg 
     Calcium 29 mg 
     Eisen  2,5 mg 

     


    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben  

    2. Für 8 bis 12 Stunden einweichen 

    3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und sind erntereif

    6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

    Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gr%C3%BCnmalz.jpg 


    Kontext: 

    ID: 274