Gerste
-
Gerste (Microgreens)
Gerste
Fakten Geschmack Mild, erdig, leicht grasig Keimung 1 - 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 7 - 9 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,8 passende Fische Größe 13 cm Anzucht Einweichen der Samen für 12 Stunden Tränken des Mediums optional Wachstumsmedium - Blumenerde gemixt (organisch bevorzugt)
- Kokosnuss Erde
- Torffreie Anzuchterde
- HanfmattenLicht mindestens 14 Stunden Belichtung pro Tag Keimungstemperatur 21 °C Bewässerung - 2 mal täglich fluten und abfließen
- morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühenBevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 345 kcal Kohlenhydrate 73,5 g Proteine 12,5 g Eisen 3,6 mg Vitamin C 0 g Fasern 17,3 g Natrium 122 mg Kalium 452 mg Fett 2,3 g Calcium 33 mg
Schritte der Anzucht
1. Die Samen in kaltem Wasser für 12 Stunden einweichen, danach Samen abtropfen lassen
2. Wachstumsmedium vorbereiten und großzügig oberflächlich befeuchten
3. Samen gleichmäßig verteilen und partielle Anhäufungen meiden, anschließend befeuchten
4. Mit einer beliebigen Abdeckung abdecken und beschweren (z.B. einem Backstein), dunkel lagern
5. Keimung erfolgt in 1 - 2 Tagen
6. Abdeckung entfernen und in das Aquaponik-System übertragen
7. Nach 7 bis 9 Tagen können die reifen Microgreens geerntet werden
Bild: Green sprouts of wheat in eggshell - Professional Photog…- Flickr
Kontext:
ID: 306
-
Gerste (Sprossen)
Gerste
Fakten Geschmack Mild, süßlich Keimung 1- 2 Tage Wachstum bis zur Ernte 2 - 3 Tage Stickstoffbedarf niedrig - Schwachzehrer pH - Bereich 6,0 - 7,0 passende Pflanzen Ec - Bereich 1,2 - 1,6 passende Fische Größe bis 3 cm Anzucht Einweichen der Samen für 8 bis 12 Stunden einweichen Wachstumsmedium - Edelstahl-Sprossensieb
- Sprießer aus Glas oder Plastik
- Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlichLicht nicht notwendig, Dunkelkeimer Keimungstemperatur 21° C Bewässerung - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls Samen trocken sind
Bevorzugtes System Ebbe - Flut Systeme Nährwerte pro 100g Kalorien 352 kcal Kohlenhydrate 77 g Kalium 280 mg Vitamin C 0 mg Fett 1,2 g Proteine 9 g Fasern 15 mg Natrium 15 mg Calcium 29 mg Eisen 2,5 mg
Schritte der Anzucht
1. Samen zuerst kurz waschen und dann in klares, kühles Wasser geben
2. Für 8 bis 12 Stunden einweichen
3. Die Samen nach dem Einweichen in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen
4. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal mit Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann
5. Nach 2 bis 3 Tagen sprießen die Samen und sind erntereif
6. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern
Bild: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gr%C3%BCnmalz.jpg
Kontext:
ID: 274