Sprache auswählen

Chia

  • Chia (Sprossen)

    Chia

     Fakten
     Geschmack  Bitter, nussig, leicht schärflich
     Keimung  1 bis 2 Tage
     Wachstum bis zur Ernte  3 Tage
     Stickstoffbedarf  niedrig - Schwachzehrer
     pH - Bereich  6,0 - 7,5  passende Pflanzen
     Ec - Bereich  1,2 - 2,0  passende Fische
     Größe  bis 5 cm 

     

    Chia Sprossen
       

     

     Anzucht
     Einweichen der Samen  nicht notwendig
     Wachstumsmedium

     - Edelstahl-Sprossensieb                                             - Sprießer aus Glas oder Plastik 
     - Trays, gelocht, verschiede Größen erhältlich 

     Licht  passives Licht 
     Keimungstemperatur  21°C
     Bewässerung  - 2 bis 3 mal täglich fluten und abfließen, morgens und abends oberflächlich mit Wasserzerstäuber besprühen falls trocken
     Bevorzugtes System  Ebbe - Flut Systeme
     

     

     Nährwerte pro 100g
     Kalorien 486 kcal 
     Kohlenhydrate 42,1 g
     Proteine 16,5 g
     Fasern   34,4 g
     Vitamin C 1,6 mg
     Natrium 16 mg
     Kalium 407 mg
     Calcium 631 mg
     Eisen  7,7 mg
     Fett 3,3 g

     

     

    Schritte der Anzucht

    1. Samen zuerst kurz waschen

    2. Die Samen danach in die Sprieß-Gefäße der Wahl übertragen 

    3. Die Sprossen müssen jeden Tag 2 bis 3 mal in Wasser getränkt werden und anschließend gewendet werden, damit die Luft zirkulieren kann 

    4. Nach 1 bis 2 Tagen sprießen die Samen und nach 3 Tagen sind sie erntereif

    5. Mit kühlen und klarem Wasser die Sprossen nach der Ernte waschen und kühl lagern 

     

     Bild: https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/49176183746

    Kontext: 

    ID: 325