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Fakten zu Melissa officinalis (Zitronenmelisse)
Geschmack:
Mild, zitronig-aromatisch
Keimung:
10–14 Tage
Wachstum bis Ernte:
3–5 Wochen für junge Blätter; dauernd erntefähig
Stickstoffbedarf:
mittel
pH - Bereich:
EC - Bereich:
1,0–2,0 passende Fische
Größe:
30–60 cm
Anzucht
Vermehrung:
Samen, Stecklinge oder Teilung bevorzugt
Tränken des Mediums:
Gleichmäßig feucht halten, Staunässe vermeiden
Wachstumsmedium:
- Kokosfaser
- Perlite
- Torffreie Kräutererde
- Hydroponische Steinwolle
Licht:
Hell, verträgt Sonne oder LED-Tageslicht
Keimungstemperatur:
18–22 °C
Bewässerung:
Regelmäßig sprühen oder gießen; Staunässe vermeiden
Bevorzugtes System:
Nährwerte pro 100g (frisch)
Kalorien
44 kcal
Kohlenhydrate
10 g
Proteine
3 g
Vitamin A
164 μg
Vitamin C
61 mg
Eisen
6 mg
Calcium
195 mg
Kalium
521 mg
Magnesium
74 mg
Arzneipflanze

Anerkannte Anwendung: Beruhigend, Verdauungsfördernd, Blähungen, leichte Krämpfe.

Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Citral, Geraniol, Linalool), Flavonoide, Gerbstoffe

Dosierung: 1–2 TL frische oder getrocknete Blätter pro Tasse Tee, 2–3x täglich; ätherisches Öl nur standardisiert nach Herstellerangaben verwenden


Quellen: Kommission E Monographie (BfArM), HMPC-Monographie EMA/HMPC/100022/2005, DAB. Hinweis: Diese Informationen ersetzen nicht den Arztbesuch. Bei Beschwerden konsultieren Sie bitte einen Arzt oder Apotheker.

Wichtige Hinweise zur Anzucht
  • Staunässe vermeiden; Wurzeln faulen sonst
  • Regelmäßig Blätter ernten, fördert buschiges Wachstum
  • Hydroponische Systeme kontrollieren: pH 6–7, EC 1–2 mS/cm
  • Vollsonne oder starke LEDs bevorzugt; halbschattig möglich
Schritte der Anzucht
  1. Samen oder Stecklinge vorbereiten
  2. Auf feuchtes Substrat oder Steinwolle pflanzen
  3. 18–22 °C, hell aufstellen, gleichmäßig feucht halten
  4. Nach 10–14 Tagen Keimung; Stecklinge 7–10 Tage bis Wurzeln sichtbar
  5. In NFT/Ebbe-Flut-System überführen
  6. Regelmäßig Blätter schneiden und weiterkultivieren

Kontext:

   ID: 740
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